Al-Arbuli

Escultura representando a
Al-Arbuli por Luis Ramos
que colocó el Ayuntamiento
de Arboleas en 2005 en la
plaza de España de dicho pueblo
Abu Ber Abdalacis Al-Arbuli (lo he visto también escrito como Al-Uriyuli) fue un sabio o científico nazarí del siglo XV -nacido en el actual municipio almeriense de Arboleas- que gracias a su obra titulada "Tratado sobre alimentos" o "Al-kalam Ala l-agdiya" (fechada entre 1414 y 1424) nos ha llegado el legado cultural y gastronómico, transmisor a su vez del saber helenístico, que imperó en el reino nazarí de Granada gracias a la traducción del arabista Francisco Pérez Miras en el año 2000.

Al-Arbuli clasificó los alimentos según la teoría hipocrática de secos o húmedos, fríos o calientes, y su repercusión en los humores del cuerpo humano.

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Libros buscados

  • "La carpintería en la arquitectura nazarí" de María Carmen López Pertiñéz, Editorial Instituto Gómez-Moreno 2006 ISBN: 9788461110728
  • "Inventario de Arquitectura Militar de la provincia de Granada (del siglo VIII al XVIII)" de Mariano Martín García / J. M. Martín Civantos
  • "El último nazarí" de María Ramírez, Aliar Ediciones
  • "Organización de la defensa de la costa del Reino de Granada" por Alfonso Gamir Sandoval. Editorial UGR
  • "Guía Secreta de Granada" por Francisco Izquierdo. Editorial Al-Borak
  • "Boabdil. Granada y la Alhmabra hasta el siglo XVI" Julio Quesada, el Duque de San Pedro de Galatino. Editorial Universidad de Granada
  • Historia de los Bandos de Zegíes y Abencerrajes: Primera Parte / VV.AA Gines Pérez de Hita ISBN: 9788433825698 / Edit. Universidad de Granada
  • Foco de Antigua luz sobre La Alhambra / Emilio García Gómez ISBN 9788450575248
  • Árboles y arbustos de al-Andalus / Julia M.ª Carabaza Bravo, Expiración García Sánchez, J. Esteban Hernández Bermejo, Alfonso Jiménez Ramírez.-- Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2004
  • Colección Periódico Ideal "Granada en tus manos: Alhambra y Generalife (II)" año 2006