Al-Arbuli

Escultura representando a
Al-Arbuli por Luis Ramos
que colocó el Ayuntamiento
de Arboleas en 2005 en la
plaza de España de dicho pueblo
Abu Ber Abdalacis Al-Arbuli (lo he visto también escrito como Al-Uriyuli) fue un sabio o científico nazarí del siglo XV -nacido en el actual municipio almeriense de Arboleas- que gracias a su obra titulada "Tratado sobre alimentos" o "Al-kalam Ala l-agdiya" (fechada entre 1414 y 1424) nos ha llegado el legado cultural y gastronómico, transmisor a su vez del saber helenístico, que imperó en el reino nazarí de Granada gracias a la traducción del arabista Francisco Pérez Miras en el año 2000.

Al-Arbuli clasificó los alimentos según la teoría hipocrática de secos o húmedos, fríos o calientes, y su repercusión en los humores del cuerpo humano.

Desde el año 200, coincidiendo con la
publicación del libro "Un tratado
nazarí sobre alimentos: Al-Kalam
'Ala l-Agdiya de al-Arbuli" se organizan
las Jornadas Gastronómicas en Arboleas
(finales de agosto y primeros de septiembre)
con jornadas técnicas, un ciclo de conferencias
sobre las tres culturas y una cita denominada
noche andalusí

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